循环经济:从热情到现实主义

作者:编辑部 2022-08-29

摘要: 为循环而循环不是目标——可持续性才是。

如果你一直在关注最近关于循环经济的讨论,你可能已经发现了一个令人困惑的矛盾。企业和政府领导人越来越认同通过对废物采取零容忍的态度来保护地球资源的迫切需求。此外,我们被告知,循环性代表了一个以万亿美元计的经济机会。然而,根据最新的统计数据,全球经济并没有完全在循环性的道路上前进,如果有的话,有人认为我们正朝着相反的方向前进。

很明显,公司不知道从哪里开始。但是,作为专门研究技术和运营管理(TOM)的商业学者,我们被训练成从关注个别公司商业模式中的限制开始。这需要从标准的以市场为基础的公司观点(强调行业内的战略定位)转向以资源为基础的观点,将业绩与运营特点、核心竞争力和资产(如物理基础设施)联系起来。我们坚信,多年的经验证明,循环性的天使存在于这些脚踏实地的细节中,而不是在战略规划会议上设定的理想。

 循环性战略框架

在过去的几年里,我们一直与企业密切合作,包括课堂内外将资源导向的观点应用于他们的业务。我们帮助他们确定其主要的循环性挑战,并推而广之,确定他们必须实施的循环性战略,以便有机会取得成功。我们的许多合作产生了广泛的案例研究,解决了从TOM角度看循环性的课堂材料不幸缺乏的问题。随着时间的推移,我们与足够多的公司合作,能够发现他们各种循环性斗争的模式。通过对这些模式的深入调查,我们开发了一个循环性战略框架。

框架发现,在从线性商业模式过渡到循环商业模式的过程中,有三个主要因素是企业必须驾驭的:价值、获取和流程。(我们用缩写“VAP”来表示这三个因素。)价值:因为产品或材料的价值(感知的或其他的)将影响公司重新获得或转售它的能力。获取:因为如果公司的产出在使用后无法掌握,如所涉及的逆向物流过于昂贵或困难,或产品存在竞争性的二级市场等,则公司绝对无法“关闭循环”。过程:因为循环性几乎总是需要对回收的材料进行一些再利用(例如,拆解电子垃圾以提取有价值的矿物,或将旧衣服重新制作成新的服装),这并不总是有效的、具有成本效益的,甚至是可能的。

 循环性对个别公司的挑战

将VAP框架应用到我们现有的案例研究中,揭示了一些关于循环性在商业和环境可持续性方面的重要启示。

首先,在纸面上设计出最佳的循环战略并不一定能在现实中发挥作用。在马耳他的“阿尔法饮料装瓶公司”(为保护该跨国公司的匿名性而改变名称)的案例中,一位高管希望在岛上建立一个塑料瓶的回收厂,从而使阿尔法公司能够在当地完成循环,而不是依赖其他欧盟国家。他制定了四个独立的计划,以可再生能源为动力的回收设施。然而,他的计划中没有一个是在回收机械的20年生命周期结束之前预计盈利的。

阿尔法在马耳他的循环战略取决于获得rPET,用于生产瓶子、其他食品和饮料包装以及纺织品的可重复使用的聚合物。这种物质在马耳他和整个欧洲大陆的需求量很大,不同行业的许多公司都在竞相获取。与纺织品制造商相比,装瓶公司在激烈的rPET竞争中处于不利地位,因为纺织品制造商的回收标准没有那么严格,回收成本较低(因此可以为rPET支付更多费用)。因此,获取的困难是阿尔法的建议未能从循环中释放出足够的商业价值来吸引高层管理人员的关键原因之一。

同样,我们即将进行的关于土耳其牛仔裤制造商ORTA Anadolu的案例研究追踪了将循环性纳入牛仔裤生产的挑战。正如我们所展示的,这些挑战是如此广泛--涉及价值、获取和流程--以至于让人怀疑是否会有“干净的牛仔裤”这样的东西存在。存放旧牛仔裤进行回收与根深蒂固的消费者习惯相悖。此外,不存在一个强大的基础设施来收集和归还牛仔裤给制造商。

此外,没有有效的技术流程来大规模地回收牛仔裤。用于回收棉花的机械粉碎机产生的低质量纤维,远远不能满足消费者对牛仔裤的耐用性的期望。最后,消费者似乎喜欢穿着可持续发展的牛仔裤所带来的“温暖的光芒”,但没有看到足够的价值来证明更高的价位。正如我们案例研究的主人公所哀叹的那样,“客户(即服装生产商)希望有一个可持续的未来,但却促使我们向他们收取相同的价格。这并不包括'真正的'成本”。

 行业内的伙伴关系和商业模式的改变

这给我们带来了第二个启示。在马耳他的塑料瓶回收和牛仔布生产等情况下,VAP框架揭示了严重的绊脚石,这些绊脚石对于公司来说太难解决了,只能靠自己。如果要实现循环性,公司将不得不把基于市场的公司观点放在一边,接受与行业对手合作的必要性。

例如,ORTA加入了艾伦-麦克阿瑟基金会的牛仔裤再设计计划,该计划为70多个时尚品牌、零售商和服装公司提供指导。最近,Jeans Redesign开始要求成员组织在其所有服装中至少使用5%的再生纺织品。作为国际“荷兰牛仔裤协议”的一部分,ORTA还承诺生产至少300万条牛仔裤,使用20%的消费后回收材料。

作为最近一对案例研究的主题,EMMA安全鞋在2017年推出了世界上第一款完全循环的安全鞋,此后又重新设计了整个产品系列。但是,EMMA无法产生足够的规模来推动自身的盈利能力--特别是由于其鞋子几乎只通过经销商销售,限制了EMMA获得报废鞋的机会--导致了循环鞋业联盟(CFA)的成立。CFA由EMMA、循环性咨询公司FBBasic和行业竞争者Allshoes安全鞋业组成。该联盟致力于改善旧鞋的获取,以便从反向供应链的规模经济中获益,从而实现更有效的再利用和回收。由于CFA提供的数量增加,EMMA预测其零废物模式可能在2022年达到收支平衡,前提是CFA实现其当年回收25万双鞋的目标。

还有一种可能性是,EMMA将改变其商业模式,为其大客户推出一个鞋子即服务的租赁系统。这将保证获得二手鞋的机会,并允许为大客户提供额外的服务,但在目前激励机制与经销商关系紧密相连的市场上,这可能会引起人们的不满。

 统一供应链:系统观点

在ORTA和EMMA的例子中,一场完美的VAP风波使行业内的合作成为必然。然而,供应链内的各种利益和激励措施仍可能使循环性变得遥不可及。因此,我们的第三个原则。循环性不是目标,可持续性才是目标。循环经济可能是大幅减少(如果不是消除)你所在行业的负外部性的一种手段。但是,一旦各行业开始合作,更容易和更快达到目的的方法可能变得可行。关键是要建立信任的伙伴关系。然后,采取一个系统的观点,包括供应链中的所有参与者,他们各自的影响(积极的和消极的),以及他们从任何商业模式的根本变化中获得或失去什么。

作为重要的第一步,各行业应该就可持续发展在他们的环境中意味着什么以及如何衡量它并使之透明化达成共识。例如,我们对可持续服装联盟(SAC)的案例研究描述了该贸易组织为在一个日益依赖“快速时尚”和其他资源密集型生产模式的行业中评估可持续性而做出的努力。SAC的Higg指数由三套工具组成--专注于产品、设施和品牌--使用当前的数据来确定优势和劣势,以及可持续性改进的路线图。

为了进行更全面的分析,可以将评估工具结合起来使用。例如,ORTA Anadolu运用Higg指数来规划未来的方向,以改善其工厂的可持续性表现,并结合生命周期评估,对其环境影响进行逐个产品的描述。

蓬勃发展的可持续发展评估领域仍有挑战需要克服。我们对全球可持续发展评级机构EcoVadis的案例研究描述了为不同市场和行业的公司建立一个单一的通用标准的复杂性。伦敦的一家广告公司与成都的一家化学加工厂所面临的风险组合大不相同。通过提供对规模、地理和行业敏感的加权标准,EcoVadis旨在避免其他ESG评级机构的偏见,这些机构被证明有利于总部在欧洲的公司。通过这种方式,该公司希望能比竞争对手赢得更多的国际信誉。

EcoVadis是一家经过认证的B类公司(entreprise à mission),这是授予具有强烈目的驱动承诺的公司的称号。作为一个贸易组织,SAC缺乏类似的大量全职分析人员,因此更多依靠经核实的自我评估--这可能不太可信。正如创始主席Rick Ridgeway所解释的,“让我们试着在这里创造一个愿景,实际上允许解散该组织,因为它已经实现了它的目标......而这只能发生,我认为,当政府进来接管这项工作并使其成为官方政策。”这就提出了一个问题,对于复杂的全球供应链来说,一个部门内的自我监管是否可行。

事实上,在某些情况下,政府干预可能是最好(或唯一)的解决方案。最近专家呼吁政策制定者及时采取行动,以防止太阳能行业即将出现的浪费危机,这是由于客户过早地丢弃他们现有的电池板而选择更便宜、更有效的型号以及回收能力不足造成的。在政府无法提供服务的情况下,可持续金融部门可以介入,为太阳能等创新行业的循环性基础设施建设提供资金。

商业学术界,特别是在TOM领域,也可以通过与企业的紧密合作为实现可持续性做出贡献。在欧洲工商管理学院,我们的目标是帮助企业转向以资源为基础的系统性观点,对他们的可持续发展前景提供一个现实的想法。基于研究的工具,如VAP框架,在这一努力中起着至关重要的作用,正如强调向可持续经营过渡的挑战和机遇的案例一样。本文提到的VAP框架和案例经常被用于我们的MBA商业可持续发展选修课以及高管课程中。