薇薇安女王用时尚实现ESG

作者:编辑部 2023-02-07

摘要: 她凭一己之力,用独立品牌实践ESG。

2022年,英国失去了两位女王,一位是伊丽莎白女王,另一位是英国时尚女王、“朋克教母”——薇薇安•韦斯特伍德(Vivienne Westwood)。

英国女王统治英国,韦斯特伍德则以伸展台为疆土,将朋克精神打入上流社会。上至卡蜜拉王后,下至街头少女,都是她的时尚臣民,企业据点遍布全球十国、近百家门店。女星凯特•温斯蕾拿下奥斯卡最佳女主角的礼服,《欲望城市》女主角的婚纱,都出自她手。

她的设计总是离经叛道,甚至惊世骇俗。

她创造朋克文化标志性的设计,如撕破的T恤、尖锐的标语、束缚式绑带、刀片、铆钉、别针,带上伸展台。却又擅长将十七、十八世纪上流社会风尚元素,变成她的荷叶边海盗衬衫、朋克摇滚苏格兰裙、迷你蓬裙和紧身马甲,以及夸张的玛莉皇后妆容。

越古典,却越前卫。“我不随波逐流,我的灵感都来自过去、文化与画作。”她说。

她的设计充满矛盾,她的一生,亦是如此。

一个出身乡下工人家庭的平凡女孩,日后却顶着一头叛逆橘发,成为全球时尚女王。她终生以革命分子自居,却被英国女王颁授大英帝国官佐勋章(OBE)、封为女爵士。她把对当权者的抗议标语带上伸展台,却吸引无数名人前来沾光。身为时尚业者,她却劝人“不要买衣服”,痛批世人消费成瘾。

而这些冲突,或许早在她出生时就有迹可循。

她出生二战期间工人家庭

拒平庸,用骇俗口号当店名

她出生在二战的空袭警报声中,在英国中部乡下长大,爸爸是冰淇淋工厂工人,妈妈是纺织厂女工,16岁时,父亲失业,举家迁居伦敦以承包邮局业务营生。她曾短暂进入艺术学校学珠宝设计,但不到一学期就休学,因为“不知道像我这样的工人阶层女孩,如何能在艺术界谋生。”

之后,她当过打字员、胶卷工厂女工,早早结了婚,甚至当了十年小学老师。

她向生活低头,却无法忍受平庸乏味的婚姻生活。结婚三年就离婚,她带着儿子搬回娘家,白天上课,下课靠自己设计的衣服首饰,假日摆摊,养活自己跟儿子。

直到25岁,她才遇见了伯乐与未来的合作伙伴——日后传奇朋克摇滚乐团“性手枪”(Sex Pistols)经纪人马康•麦拉林(Malcolm McLaren),启蒙了她的政治意识与反叛意识。

30岁,她辞掉工作,在伦敦国王路上,与麦拉林合开了一家以各种惊世骇俗口号命名的朋克小店铺——“嗨起来”、“活得太快,死得太早”、“叛乱分子”、“世界末日”、“性”……她换店名就像跑马灯的速度,还经常穿上自制的S&M(性虐待)服饰,替性手枪乐团制作团服,每一次出招都吓坏当时保守的英国社会,甚至遭到起诉。她这个小小的起家厝,自此成了反权威和朋克迷圣地。

她一生未曾受过正规时装设计教育,全靠自学,如同爱迪生拆解时钟,了解时钟如何运转;韦斯特伍德拆解旧衣,以学习剪裁与结构。她在店后方的小房间里,踩着缝纫机制衣,再放到架上销售。

40岁,她迎来人生首场时装秀,从此一战成名,逐渐与亚曼尼(Giorgio Armani)、拉格斐(Karl Lagerfeld)及圣罗兰(Yves Saint Laurent)等时尚大师齐名。虽在时尚界封后,她却在自传里说:“我从不自视为一名时装设计师,而是一个希望通过装扮自身与他人,来挑战腐败现状的人。”她把伸展台当政治讲台,把自己与模特儿们当“人肉看板”,穿上强烈讽刺标语的T恤走台步,对世人进行震撼教育。

2006年,一场春季时装秀上,她的模特儿身穿“我不是恐怖分子,请别逮捕我”衣服走秀。2008年秋季秀,模特儿又举牌要求政府给予军事监狱囚犯公平审判。

2013年,她踏上舞台,声援把美国政府机密档案外泄给维基解密网站的吹哨者曼宁(Bradley Manning)。隔年,她剃成大光头出席巴黎时装周,呼吁世人重视气候变迁。

她用独立品牌实践ESG

不做实体秀、改变供应链

2019年伦敦时尚周,韦斯特伍德宣布,为了环境永续,这是她最后的实体秀。她也是全世界第一个宣布减少作品产量的设计师,并早在十年前就宣告,为了永续,要停止事业扩张。

“气候变迁才是我现在的首要工作,不是时尚,”韦斯特伍德曾告诉《卫报》,“我是否对时尚界提倡的消费感到罪恶?我能这样回答:我在努力让我的企业更高效、更永续。”

她凭一己之力,用独立品牌实践ESG。

她减少布料浪费、使用再生能源,所有素材都尽量是可回收、有机、自然的。如能再生土壤与形成碳汇的亚麻、回收橡胶和废银、永续渔业认证的珍珠。她更拒绝毛草、皮革、原生塑胶和聚酯纤维,坚持无塑包装、严选供应商,创造永续供应链。

尽管外界仍有批评,质疑她的产品不如她所宣称的那样永续,但她的品牌,是当前极少数不隶属任何财团的独立全球时尚公司。正因为独立,她少了包袱,有独一无二的发言权。

“我拥有自己的公司,没有任何商人能告诉我要做什么,或担心某个东西不卖。”她自豪地告诉记者。

她教育追随者,要买得少、选得好、穿得久。她说自己一个月不逛街,只做一件T恤和牛仔裤就很满足。

她数百次发声支持人权

曾坐装甲车到首相门前抗议

但她不甘于只待在自己的帝国。过去二十年,她数百次发声,支持反核武、人权组织、声援战争儿童、反消费主义,并发起了她自己的“气候革命”运动,担任绿色和平组织大使,推动禁止北海钻探和工业化捕鱼,帮非营利组织Cool Earth募资保护雨林,推广保护森林的布料……。

高龄74岁时,她坐上装甲车,犹如御驾亲征的女王,杀到英国首相家门口,抗议政府到处在地下钻洞、爆破炼油,破坏环境。八十岁时,她仍以影片连续两年现身联合国气候峰会第26届与27届开幕式。画面中的她,一头白发,却挺得如哨兵一样笔直,朗读了她给地球的信。讲到激动处,她甚至眼眶泛红。

“经济一词的意思是‘家务管理’。地球是我们的家,从全球的角度来看,经济即永续。但我们没有永续,没有未来,有的只是一个不断掀起战争、贸易战、竞争的金融体系,这导致了气候变迁。”她摘掉眼镜,直视镜头,直视在座的上百位国家领袖和谈判代表,“我们需要国家合作,拯救我们的灵魂。”

从时尚产业跨到气候运动,有人问她,是不是因为当了半辈子的朋克教母,感到厌倦了?她说:“我现在的作为依旧朋克——向不义怒吼,迫使人们思考,即使这令他们感到不适。在这个意义上,我永远都是一个朋克。”

永远的朋克女王,在离世前一个月,还在博客上发文痛批COP27有钱国家对穷国的气候补偿,只是“杯水车薪”。

一个八旬愤怒老人,附上她在《纽约时报》报导上的“批文”,以歪扭的字迹点评:“疯了!彻底的垃圾!”激动之际,惊叹号几乎穿透纸背,接着又开始书写她对病根的诊断,呼吁淘汰化石燃料,像是当年那位批改学生作业的小学老师。

“直到最后一刻,薇薇安仍在继续做着她所爱的事:设计、从事她的艺术、写书、致力让世界变得更好。”家人悼念韦斯特伍德的讣文上写着。